Food Lab

Un lieu de transformation alimentaire mutualisé avec une marque commune qui valorise les produits du territoire !

  • Etat d’avancement du projet 15%
C haque année, de délicieux fruits et légumes locaux produits sur nos terres drômoises sont jetées.

Cette surproduction est une perte sèche pour le territoire !

Un lieu de transformation local permettrait de créer des produits vrais et de qualité (soupes, jus, etc.) en mettant à disposition des producteurs des outils partagés (autoclave, étiqueteuse, etc.), des personnes qualifiées, une certification et une « vitrine » communes !

Les enjeux pour notre territoire

Éviter de perdre des fruits et légumes frais drômois.

Valoriser et faire rayonner les saveurs et douceurs locales.

Diversifier les débouchés commerciaux pour les producteurs et créer de l’emploi.

Proposer des produits dans les périodes hivernales.

Les acteurs


 

  • Personnes et acteurs ressources du territoire: Production Drôme des Collines (Rémy Echinard,Ferme de la Marquise à Crépol + 2 collègues), Centre sociaux de Romans, Maison de quartier des Ors Jean-Marc Reverbel, Association Aire, Jardins de Cocagne,Collines Bio.
  • Participants: Clémence Richeux, Pouzin Laurent, Manon Cartier, Anne Tesson, Jean François Garnier, Arnaud Ancelin, Andreas Dworaczek, Bruno Lardet, Dominique Torres, Alice Despinoy, Jean Pierre Gouirand, Eric Blondeau, Eveline Bensoussan, Jeremie Bonnet, Rémy Echinard.
  • Amis engagés au-delà du territoire: Fermes de Figeac, Philippe Monet.

Projets inspirants


 

Les Elanceurs, « J’aime Boc’oh »

http://www.leselanceursdugroupelaposte.fr/trophee/projet-j-aime-boc-oh

La Fabrique Aviva / Re-Belle

https://lafabrique-france.aviva.com/voting/projet/vue/772